火力全开 美联储救市不惜“运用一切工具”

参考消息网2020年03月25日14:27分类:美国

英国《金融时报》网站3月23日刊载报道称,美联储火力全开,承诺无限量购买政府债券,以支持新冠疫情下的经济。

报道称,美联储的新举措包含历史性地购买企业债,这在货币方面为拯救美国经济(未来几周预计会急剧收缩)的努力增加了分量。

在美联储采取上述行动的同时,特朗普政府高级官员和国会领导人围绕规模达2万亿美元(1美元约合7.1元人民币)的一揽子财政刺激计划产生分歧。民主党人和共和党人之间的摩擦导致上周末未能达成协议,双方的分歧3月23日继续扩大。

美联储在一份声明中说:“在这个富有挑战性的时刻,美联储致力于运用一切工具来支持家庭、企业和美国经济。”

声明称:“面对巨大的不确定性,我们的经济显然将受到严重干扰。公共部门和私营部门必须采取积极行动,减少就业和收入方面的损失,推动经济在干扰减轻后迅速复苏。”

美联储史无前例地推出新工具,有了新工具,美联储就能购买企业债,包括新发行的债券。美联储在2008年金融危机期间并未出手购买企业债。

另据新华社3月24日报道,受投资者乐观预期影响,纽约股市三大股指24日早盘大幅高开,收盘时涨幅均超过8%。当日,道琼斯工业平均指数一度上涨2145.07点,涨幅达11.54%,创下1933年以来的最大单日涨幅。

报道称,截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨2112.98点,收于20704.91点,涨幅为11.37%。标准普尔500种股票指数上涨209.93点,收于2447.33点,涨幅为9.38%。纳斯达克综合指数上涨557.18点,收于7417.86点,涨幅为8.12%。

平悦/图

英国《金融时报》网站介绍,受美联储新干预措施刺激,欧洲股市从低点反弹。

瑞穗证券驻纽约的投资级债券发行业务主管吉姆·谢泼德说:“此举意义重大。这是‘火箭筒’,是必要的。”

支持大型企业的第一项工具是,为投资级公司提供最长4年的过桥融资,作为交换,美联储将购买新发行的企业债。企业在获得贷款后的前6个月里还可以延期归还本金和利息,但如果企业使用这一工具,则不得回购股票或派发股息。第二项工具允许美联储在二级市场上购买企业债。

美联储还重启定期资产支持证券贷款工具(TALF)——2008年金融危机期间用过的一项工具。有了该工具,美联储就能购买由学生贷款、汽车贷款、信用卡贷款和美国小企业管理局担保贷款支持的证券。

美联储说,在财政部的支持下,TALF和其他新工具将为“雇主、消费者和企业”提供高达3000亿美元的融资,财政部将通过其外汇稳定基金为这些措施提供300亿美元的支持。

此外,美联储还扩大了现有计划的规模,以缓解市政债券和短期贷款市场的压力,并表示很快会公布一项直接向小企业提供贷款的“大众企业借贷计划”。

报道称,8天前,美联储将基准利率降至接近于零,该机构当时的计划是,购买至少5000亿美元的美国国债和至少2000亿美元的“机构”抵押贷款支持证券——即房利美、房地美和吉利美三家准政府实体发行的证券。由于此前的干预措施未能缓解这两个债券市场的压力,美联储近几天加快了购买这些证券的速度。

截至3月20日,美联储完成了约一半的国债购买计划和1/3的“机构”抵押贷款支持证券购买计划。在负责制定货币政策的联邦公开市场委员会召开会议后,美联储决定不再对购买美国国债和抵押贷款支持证券设定数额上限,暗示只要有必要将尽可能多地购买。

美国洛伊托尔德集团首席市场策略师吉姆·保尔森说:“这是美联储的‘震慑与威吓’策略。这在一定程度上确实有助于缓解短期金融流动性不足的问题。”

保尔森还说,这一决定表明,就美联储为支持金融市场可能推出的额外政策而言,“一切皆有可能”。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]