央行本周累计开展2800亿元逆回购操作 31日Shibor全线上扬

新华财经北京7月31日电(郝菁 赵鼎)央行公告显示,为维护银行体系流动性合理充裕,7月31日以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作。31日无逆回购到期,人民银行实现净投放200亿元。央行本周累计开展2800亿元逆回购操作,因本周有1600亿元逆回购到期,央行本周实现净投放1200亿元。

昨日资金面整体保持平稳,利率波动幅度较小,从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,由于31日存在跨月因素,月内隔夜利率小幅下行,隔夜Shibor下行8.1个基点,而跨月的7天资金利率小幅上行。其他各个期限资金利率波动幅度均较小。

业内认为,央行是否续作或者续作量如何对于后续国内资金的供需格局影响较大。与此同时,受国内债券发行密集,国内股市表现良好导致了市场资金需求的上升。因此,短期市场利率随着逆回购逐渐到期,将止跌企稳;中长期市场利率整体偏紧的格局难以改变,但是否延续上升态势,需要关注近期央行货币政策的具体导向。

天风证券首席分析师孙彬彬认为,从广义货币缺口来看,除非基本面大幅超预期,至少利率大幅度上行的基础并不存在。更何况货币政策更加灵活适度,从资金利率上的呈现就是DR007维持在OMO7天以下,虽然资金面时有波动,但是中枢稳定,CD利率预计也将维持在1年期MLF之下,这对于整体利率曲线定价存在有效的支撑。

7月30日召开的中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。本次会议是下半年经济工作的指引。

中国建设银行金融市场研究出报告指出,此次会议的提法多数都在市场预期当中,政策方面的提法,主要在于让政策刺激的效果落地,而非不断地推出新刺激政策。对于经济的判断,也非常客观,并未因为当前中国疫情防控较好而设定较高的增长目标或预期。下半年的扰动因素依然较多,国际关系、疫情反复风险等变量,都会对社会、经济、金融产生较大影响。预计未来宏观调控政策也会随着情况的变化而不断微调。

中信证券固定收益首席研究员明明认为,本次会议对货币政策的定调回归到灵活适度,不再要求降准降息等政策,取而代之的是“精准导向”。虽然货币表态边际收紧,但实际上货币调整早于政策表态,从近期央行的流动性操作来看,当前的资金面基本上已经调整到位,加上仍然有推动综合融资成本明显下行的目标,货币政策中期内仍然将以稳为主。

受资金面变化影响,31日上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上扬。其中,隔夜Shibor上行41.90BP至1.7880%,7天Shibor上行5.30BP至2.2360%,3个月Shibor上行0.30BP至2.5930%。

编辑:胡玉婷


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡玉婷]