央行连续26个工作日暂停逆回购 当前流动性总量保持合理充裕

中国金融信息网2020年03月24日12:56分类:中国央行

新华财经北京3月24日电(张无 翟卓)央行24日发布公告表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,24日不开展逆回购操作。因无逆回购到期,当日公开市场实现零投放零回笼。至此,央行已经连续二十六个交易日暂停逆回购操作。

央行缘何持续暂停逆回购?中山证券首席经济学家李湛表示,2月以来央行采取了定向降准、中期借贷便利(MLF)等方式向市场投放流动性,目前货币市场利率处于历史低位,货币政策进一步宽松的紧迫性降低。

央行近期是否会有重启逆回购的可能?东方金诚首席宏观分析师王青认为,本周临近月末,资金面或趋于收紧。但综合考虑当前市场流动性状况,资金利率大幅上行的可能性很小,央行仍有可能继续按兵不动。

受资金面变化影响,24日上海银行间同业拆放利率(Shibor)除隔夜品种外,普遍下跌。其中,隔夜Shibor上行5.00BP至0.8450%,7天Shibor下行14.00BP至1.8050%,3个月Shibor下行1.50BP至2.0720%。

东北证券首席宏观分析师沈新凤表示,3月央行未降息,说明当前货币政策的基调是跟进不跟随,关注不关联。目前市场流动性充足,资金利率位于历史低位,而实体融资需求不佳,短期内大量流动性积压在银行间市场。同时前期为推动企业复工复产,定向降准、再贷款再贴现等政策已经在陆续兑现,此时过多的政策叠加可能会造成干扰。预计4月中旬降息的概率较大,通过评估一季度经济形势以及上半年经济展望,届时央行可能会对MLF及LPR采取进一步的措施,并继续加大结构性货币工具的使用。

美国联邦储备委员会23日宣布,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券以支持市场平稳运行,不设额度上限,相当于开放式的量化宽松政策。全球央行也不断在根据疫情变化出台新的货币政策。

粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖解读称,美联储最新政策的推出是为了延缓企业和居民部门因经济骤停、内外部流动性收缩导致的集中出清的风险。要真正恢复企业和居民部门资产负债表,其核心仍然是“抗疫”,让投资者能够看到疫情被控制的拐点(哪怕只是边际上的)最为重要。

针对当前全球局势,恒大经济研究院院长任泽平表示,中国要“做好应对全球经济金融危机的充分准备”,当前的任务是三大战役:抗击疫情、恢复生产、扩大内需。目前前两仗打得很好,当务之急是扩大内需,应对全球经济衰退的后续冲击,防止失业潮和企业倒闭潮,形势十分严峻。这一次应对策略要以财政政策为主、货币政策为辅,启动“新基建”的紧迫性上升。

李奇霖表示,对国内资产配置来说,需关注外需下滑对总需求的影响,以及出口产业链压力对消费和制造业投资的负面传导,流动性风险解除有利于国内债市,可能也有利于此前因流动性冲击被影响的部分股票。中国防疫措施卓有成效,财政积极和货币宽松对实体的传导效应远强于海外,人民币资产相对强势较为确定,但仍需关注实体总需求不足带来的不确定性。

 

编辑:胡玉婷

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]