人民币双向波动幅度加大 基本面支持稳中有升

中国金融信息网2020年03月24日09:55分类:人民币动态

新华财经北京3月24日电(韩婕)据外汇交易中心数据显示,人民币美元24日中间价较上日调降59点至7.0999。亚洲交易时段盘初,离岸人民币震荡走高,回到7.10上方。受美联储升级货币支持政策影响,美元指数回落,人民币汇率出现较快反弹。

面对近期美元指数异常上扬,人民币汇率在波动加大的同时,展现出强韧性。整体来看,人民币汇率在波动中仍然保持总体稳定,在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。据外汇局数据显示,自2月下旬国际金融市场剧烈波动,2月21至3月20日,境内人民币即期交易价贬值0.7%,而同期新兴市场货币指数下跌10%,其中3月下旬人民币贬值幅度也明显小于同期的欧元英镑等货币的贬值幅度。

专家指出,随着经济企稳预期逐渐增强,央票再度“出海”等系列措施出台,将会支持人民币汇率在消除贬值压力后趋于走强态势。

东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,在全球主要货币均不同程度面临下行压力的情况下,相较于欧元、英镑、日元,人民币贬值幅度相对有限,中国经济基本面企稳预期以及未来政策空间在全球范围内的比较优势均对人民币汇率提供较强支撑。

财信证券首席经济学家伍超明分析称,随着疫情的结束,未来两个季度经济会出现快速反弹回升,预计今年人民币汇率波动弹性增加,大概率围绕“7”上下波动,不会有大幅贬值和大幅升值。

 

编辑:王姝睿

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]