人民币兑美元中间价上调112个基点 汇率表现相对稳健

中国金融信息网2020年03月23日11:16分类:人民币动态

新华财经北京3月23日(韩婕) 据外汇交易中心数据显示,23日人民币美元汇率中间价为7.0940,上调112个基点,升幅创2020年3月3日以来最大。

有专家指出,受近期国际疫情蔓延态势影响,美元流动性紧张。“美国市场目前开始抛售股票是担忧疫情对经济产生巨大的伤害,这是货币政策所无法解决的,而取决于政治家能否制定并快速执行一项战胜病毒的方案。但是,美国政府至今没有拿出有效的措施,导致市场越发恐慌。”虽然美元上涨,非美货币普遍下跌,但人民币汇率表现相对稳健。

在22日的国新办新闻发布会上,中国人民银行与国家外汇管理局的相关负责人均表示,近期全球金融市场动荡,但人民币汇率表现相对稳健,人民币兑美元的汇率,未来预计还是在7附近上下波动,有贬有升,继续双向浮动。

中国人民银行副行长陈雨露在发布会上表示,近期受国际疫情的影响,国际外汇市场出现了比较大的波动,人民币汇率虽然也有一些波动,但总体上来说保持了在合理均衡水平上的基本稳定。

国家外汇管理局副局长宣昌能指出,短期内美元流动性趋紧和美元指数上涨不可避免会对包括中国在内的新兴市场经济体产生影响。“利差水平有助于维护人民币资产的吸引力和配置价值。”宣昌能说,境外主要经济体货币政策利率已经进入0或负利率区间,而我国的货币政策仍处于常态的区间,所以境内外的利差水平比较大,也增加了人民币在全球资产配置中的价值和吸引力。

“从长期来看,人民币汇率的走势还是取决于经济基本面的稳定。”陈雨露说,中国经济长期向好的基本面对人民币汇率的稳定会形成有力的支撑。本外币利差仍处于合适区间,再加上中国的外汇储备充足稳定,这些也都共同为人民币汇率的持续稳定提供了强有力的支撑。

编辑:王姝睿

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]