央行副行长:我国金融市场表现出了高度的稳定性

中国金融信息网2020年03月22日20:07分类:中国央行

新华财经北京3月22日电(记者吴雨)中国人民银行副行长陈雨露22日表示,目前断定全球已经进入金融危机还为时尚早。国际金融市场动荡发生之后,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小,运行总体平稳。

近期,国际疫情扩散蔓延,受此影响,国际金融市场动荡加剧。对此,陈雨露在当日国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,欧美和许多新兴市场经济体的股市已平均下跌30%左右,这引起国际社会的高度关注。但目前断定全球已经进入金融危机还为时尚早。

他介绍,国际金融危机通常有三个基本的特征:国际金融市场跨市场持续恐慌性下跌;出现大量金融机构,特别是系统重要性金融机构倒闭;全球实体经济运行受到严重破坏。

“目前,针对国际金融市场动荡的加剧,许多国家都陆续出台了应对措施,措施效果还有待观察。”陈雨露表示,国际金融市场动荡可能通过境外悲观情绪影响预期、国际资本流出、一些跨国企业和境外金融机构资产负债表恶化等渠道,影响我国金融市场。

陈雨露认为,从实际情况来看,国际金融市场动荡发生后,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小。目前中国金融市场运行总体平稳,市场预期也比较稳定,宏观政策的空间和工具储备是充足的。

我国金融市场之所以如此,陈雨露认为,首先由于防范化解重大风险攻坚战、供给侧结构性改革在金融领域的推进以及金融业高水平扩大对外开放的成效,大大增强了中国金融体系的稳健性。其次,金融市场果断如期开市之后平稳运行,各类金融市场的基础设施也安全稳定运行,大大增强了投资者信心。此外,疫情发生之后,稳健的货币政策注重灵活适度,金融监管政策快速有效到位,对实体经济特别是对受疫情影响比较大地区的中小微、民营企业给予了大力度的精准支持,稳定了经济。

“中国已经成为世界性金融大国,拥有世界最大规模的信贷市场和外汇储备,拥有世界第二大的股票市场、债券市场和保险市场,保持好中国金融市场的稳定就是对全球金融稳定的重大贡献。”陈雨露说。

陈雨露表示,下一步,面对国际金融市场动荡,我国将按照既定方针和既有政策框架,做好自己的事情。同时,积极参与宏观经济政策的国际协调,加强对国际金融市场运行的监测,深入分析和研判本轮国际金融动荡的内在规律,结合前期中国在应对疫情方面的政策经验,及时为经济政策的国际协调提供建设性意见。此外,对受疫情影响比较大的、遇到困难的发展中国家进行多边国际救助,共同维护全球金融市场的稳定。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]