逆回购操作停摆半月 央行料将恢复流动性投放

中国金融信息网2020年01月14日13:52分类:中国央行

新华财经北京1月14日电(胡玉婷)央行14日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,可吸收政府债券发行缴款等因素的影响,今日不开展逆回购操作。鉴于当日无逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼;这是央行连续15个交易日暂停逆回购操作。可以注意到,央行对流动性的表述由13日的“较高水平”转为14日的“合理充裕水平”。

上周资金面整体宽松,不过目前有所收敛,13日(周一)短端资金利率回升,隔夜Shibor上行28.68BP至2.059%,7天Shibor上行3.5BP至2.522%,14天Shibor上行22BP至2.51%。

本周开始,因春节现金投放、政府债券发行、缴税等因素叠加,流动性总量大概率下降,央行或重启公开市场操作来熨平资金面波动。本周国债、地方债计划发行额已接近5500亿元,计划缴款额接近4000亿元。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,如果未来数日DR007均值升至2.5%以上,预计央行将恢复向市场投放流动性。

业内人士普遍指出,由于1月是传统税收大月,节前现金投放高峰将来临等,春节前仍需央行适当时候开展多种流动性操作,满足合理的流动性需求。但对于近期MLF是否会调降业内观点不一。

光大证券固收团队表示,LPR的下降并不依赖于MLF降息。一方面,降准等措施也可以降低银行资金成本;另一方面,我国银行业的盈利水平并不低,具有进一步支持实体经济的空间。

“展望未来,猪瘟冲击下的物价有望在春节达到高点后回落,房价、地价也处于下行通道,价格掣肘的缓解或将使得利率下行空间有所打开。不过,考虑到内外需边际趋稳的可能性,叠加中央'稳杠杆’的要求和其他结构性约束,信贷利率下降的步伐仍将温和有限。”长江证券首席经济学家伍戈表示。

截至上午11:00,DR001上行44BP至2.52%,DR007上行20BP至2.65%。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]