2019年我国外汇储备规模稳中有升 全年增加352亿美元

中国金融信息网2020年01月07日16:44分类:人民币动态

新华财经北京1月7日电  中国人民银行1月7日更新的官方储备资产数据显示,截至2019年12月末,中国外汇储备余额为31079.24亿美元,环比增加123.33亿美元,升幅为0.4%。2019年全年我国外汇储备累计增加352.12亿美元,升幅为1.15%。

2018年全年我国外汇储备累计下降672.37亿美元,2017年则为增加1294.32亿美元。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2019年12月,我国外汇市场供求延续基本平衡格局。受全球贸易局势、主要国家央行货币政策立场、英国大选等因素影响,国际金融市场上美元指数、主要国家债券价格有所下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

2019年全年,面对风险挑战明显上升的复杂局面,我国主要宏观经济指标保持在合理区间,经济增长保持韧性,增长动力持续转换。在此基础上,我国外汇市场运行保持总体稳定,国际收支呈现基本平衡格局,外汇储备规模稳中有升。

中国民生银行首席研究员温彬认为,回顾2019年,国际上不稳定不确定因素增多,全球经济下行压力增加,外贸形势错综复杂、频繁变动。我国经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,防范化解内外部风险取得积极成效,主要经济金融指标运行在合理区间,为外汇储备规模保持平稳的奠定了坚实基础。2019年我国外汇储备规模始终稳定在3万亿美元以上,全年环比8个月回升,4个月回落,整体呈现稳中上升态势。

王春英指出,往前看,全球政治经济不确定因素依然较多,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,并将坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动高质量发展,保持经济运行在合理区间,这将为外汇储备规模总体稳定提供支撑。

温彬表示,今年,全球政治经济不确定不稳定因素仍然较多,但我国经济稳中向好的长期趋势没有改变。为决胜全面建成小康社会,各项改革开放举措将继续深入推进,释放政策红利。外汇管理方面,将不断完善外汇市场“宏观审慎+微观审慎”两位一体管理框架,保障国际收支基本平衡;贸易投资、国际收支结构、跨境资本流动等方面的政策工具箱将逐渐丰富,完全有能力抵御各种风险冲击,有力保障我国外汇储备资产安全、流动性良好和保值增值。

央行数据同时显示,截至2019年12月末,中国黄金储备规模为954.06亿美元,较11末增加39.37亿美元,全年累计增加190.75亿美元。12月末黄金储备连续三个月保持在6264万盎司,全年则累计增加308万盎司。

此外,截至12月末,基金组织储备头寸为84.44亿美元;特别提款权(SDR)为111.26亿美元;其他储备资产为0.33亿美元。官方储备资产合计32229.32亿美元。

若以SDR作为报告货币,截至12月末,我外汇储备余额为22475.17亿SDR,环比增加123.33亿SDR,2019年全年增加352.12亿SDR。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]