中国银行王希全:人民币国际化和自贸区建设成相互促进“黄金搭档”

中国金融信息网2019年11月07日14:18分类:人民币动态

新华财经上海11月7日电(记者陈云富、陈奥、高少华)中国银行监事长王希全6日在由中国人民银行和中国银行联合主办的“人民币国际化服务自贸试验区建设”主题论坛上表示,随着金融双向开放不断深入,人民币国际化、自贸区建设正逐渐成为相互促进、有益补充的“黄金搭档”。

中国银行监事长王希全致辞

今年是人民币国际化启动第十年,过去十年,人民币国际化在需求驱动以及自贸区先行先试的政策指引下迅速发展。王希全表示,人民币国际化和自贸试验区建设的深入推广,正成为我国参与全球经济推动制度创新的重要载体。

在王希全看来,在自贸实验区这一试验田,人民币国际化业务已经催生出跨境双向人民币资金池、人民币原油期货计价结算等一系列的创新结果。而自贸试验区正是以促进贸易和投资便利化为出发点,区内金融要素机构齐聚,企业和个人启动本币结算降低金融风险需求日益强烈,也需要配套的人民币国际化政策与产品。

中国银行是人民币跨境使用的主渠道和自贸区金融的先行者,目前其跨境人民币结算量、清算量在全球银行业中居首,同时也首发了多地自贸区金融业务,并有50项业务列入当地的金融自贸试验区金融创新案例并向全国推广。

王希全表示,未来中国银行将继续发挥全球化、综合化优势,深化金融服务创新,持续推动人民币跨境使用,助力自贸试验区,服务好我国经济高质量发展和新一轮高水平对外开放。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]