独角兽“天下秀”落地北海 带来产值近5亿元

新华财经南宁7月31日电(记者何丰伦) 中西部省区如何充分利用新经济等各种业态,走高质量发展之路,这是我国各地普遍面临的问题。最近2年时间里,北海市大力改善营商环境,将独角兽上市公司“天下秀”吸引落户北海市,2020年一季度在全球疫情的艰难背景下,就为北海市带来近5亿元产值,约3000万元的税收,更为改善营商环境形成“示范效应”。

营商环境:一度成为招商引资的“最大痛点”

回顾前些年的营商环境,北海市当地流传着这样的顺口溜:“门难进,脸难看,断线推诿成常态;招商难,投资难,3年项目落地难。”

2018年上半年国务院大督查反馈情况表明,当地营商环境仍存在较多突出问题,“三坚持两改变”成了挂在墙上的标语、会议上的口号和文件里的套话。北海市领导率领纪委、监察委的暗访结果让人痛心:最具“窗口效应”行政审批局工作人员怠慢冷落群众、让群众排长队;工作时间玩手机、睡觉;暗访时还有人通过微信通风报信……

由此造成的恶性循环是:过去明目张胆违反八项规定精神的行为已明显收敛,但出工不出力,满足于守摊看门、敷衍应付。好不容易找上门来的客商,土地、环评、项目论证等,一拖再拖,导致“等不起”客商转投防城港、钦州,甚至远赴贵州、云南。

“两大思维+五大支持”:新经济独角兽加速落户北海

“大思维”“大突破”和坚定不移、高效实现的“五大支持”,这是北海市通过引进重组后的上市公司“天下秀”改善营商环境的综合举措。

“大思维”——聚焦新经济,立足新业态,通过“顶层设计”和“典型突围”改善营商环境。北海市委市政府领导认为,北海作为“海上丝绸之路”的起点城市,面向东盟和粤港澳大湾区,改善营商环境的目标就是要找准对接国内市场新经济、新业态与粤港澳大湾区的产业,形成自身的产业优势。

2018年12月,北海市领导层开始聚焦资本市场上广西慧金科技股份有限公司(ST慧球)计划吸收合并北京天下秀科技股份有限公司(“IMS新媒体商业集团”)的消息。

北海市金融办副主任熊璐透露:IMS新媒体商业集团已经形成新媒体价值核心,构建新媒体营销、网红经济投资、新媒体价值排行及助力电商的完整体系。这在我国新媒体行业新技术、新产业、新业态、新模式中的产业链构建,具有典型意义。

“大突破”——“一站式服务”直面为企业打通“政府脉络”。

北海市委市政府对这一项目引进落户高度重视,北海市副市长卓英子担任事实上的总协调,多次北上东进,与中国证监会、广西证监局、上海证券交易所沟通交流,表明广西自治区党委政府、北海市委市政府支持新经济落地北海的战略目标:“天下秀重返广西,能为广西引入新经济、盘活新动力、促进新发展,带动地区新经济跨越式发展。”

“大思维”“大突破”的背景下,北海市对“天下秀”提出各种支持政策不遗余力落地。

支持一:行政事务支持。北海市加快高速便捷的工商注册通道、园区设立简易的一站式工商、税务登记办理中心及“一口受理”办理流程,加速新媒体资源落地安家。

支持二:税收优惠支持。根据自媒体行业属于新技术、创新型、高附加值行业,在北海市协调下,天下秀已获得广西科技厅等相关部门对高新技术企业的确认函,享有企业税收优惠。

支持三:人才政策支持。根据天下秀的产业特性、新媒体业务的特殊性,对于自媒体个人所得税的征收及税率区别对待,如个人所得税代征协议,自媒体人可以作为自由职业者的类别进行完税,并在税率方面给予全国最优惠的政策或对税收进行返还等等。

支持四:基础设施支持。北海市政府相关部门已经出台相应的产业园区政策,抓紧时间努力给予新经济企业在获取土地过程中更多优惠政策。为产业园及创业者提供交通便利、生活服务设施齐备及金融服务机构、医疗教育服务机构。

支持五:资金支持。为产业建设专项扶持资金;新媒体中小企业、创业者提供创业发展基金;调金融机构提供融资通道、降低融资成本;在贷款利息、融资成本方面给予一定的贴息或补助;对园区内企业引进设备、研究开发给予补贴资金等等。

经过短短一年多时间的努力,“天下秀”于2019年12月顺利落户北海市。仅2020年一季度,在全球疫情的艰难背景下,就为北海市带来近5亿元产值,约3000万元的税收。

天下秀”带来营商环境改善综合效应

“天下秀”的成功落地,加速发展,推动北海市委市政府狠抓干部队伍,改善营商环境的步伐和力度,实现了营商环境的综合改善.

改善一:政治生态进入良性循环。

北海市把优化营商环境作为最大的政治生态来打造,创新出台“八个担当”76条具体措施,实施“一把手”素质能力提升工程。2019年以来,提拔重用了99名担当作为好干部,选树了28名担当作为先进典型,调“下”了22名不担当不作为市管干部,严肃批评了4个负面典型案例。一系列担当作为措施打出了一套激励干部担当作为“组合拳”,营造出“办事不求人、提拔不找人”的良好政治生态。

改善二:项目落地跑出“北海速度”。

“天下秀”落地后,随后跟进的北海市信义玻璃项目,从洽谈到落地开工只用了4个月;福达冷链项目,从立项到开工只用了40来天;金融小镇项目在一年内已有163家现代金融产业城企业注册落地。2019年,全市招商引资实际到位资金565.53亿元,实际利用外资11365.72万美元,同比增长220.8%。全年共有高端服务业企业266家,实现全年营业收入约157亿元,税收约2.79亿元;被列入自治区“双百项目”数量位居全区第一,5000万及以上重大项目增幅广西全区第一,规上工业产值增幅广西全区第一,消费者满意度广西全区第一。

改善三:“数据监督”提升服务质量。北海市首创了网上全民监督营商环境。该市在听民意、解民忧、惠民生过程中,通过打造“北海e眼”平台,让综合执法有“指尖互动平台”的基础上,将平台投诉举报范围延伸到营商环境全领域,创造性的实现营商环境全员网上监督,让普通市民变成了监督者,形成了“营商环境为人人,人人都是营商环境”的氛围。2019年,“北海e眼”平台共接到各类举报投诉23760件,处理率达100%。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]