新华财经·丝路丨寻找“隐形冠军”企业 赋能中小企业发展

中国金融信息网2019年11月07日16:51分类:产业经济

新华财经上海11月7日电(记者陈云富 陈奥 高少华)“中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,培育更多隐形冠军企业,具有重要现实意义。”国家市场监督管理总局副局长甘霖7日在第二届中国国际进口博览会期间出席“隐形冠军发展高峰论坛”时说。该论坛由中国经济信息社、国家市场监督管理总局发展研究中心共同主办。

1

“隐形冠军”这一概念最早由德国管理学家赫尔曼·西蒙创立,他长期跟踪和研究隐形冠军企业,被称为“隐形冠军之父”。西蒙认为隐形冠军需具备三个标准:一是在某个领域处于世界前三强的公司或者某一大洲上名列第一的公司;二是营业额低于50亿美元;三是并不众所周知。隐形冠军企业应专注于细分领域的研究和创新,致力于产品品质和客户体验度的提升,并进行全球化销售。

2

“中国和德国的隐形冠军企业处于不同的发展阶段。”赫尔曼·西蒙表示,相比德国,中国目前的隐形冠军企业数量还比较少,国际化业务也处于初期阶段,但是这些中国隐形冠军企业普遍拥有庞大的研发人员队伍,并借助资金的支持迅速成长。

国家市场监管总局对隐形冠军企业的关注和研究,为深化对这一群体的认知打开了一扇窗口。隐形冠军企业也正在中国迎来更多的发展机遇。今年6月,新华社民族品牌工程启动一项子工程——服务产业新锐行动,正是为了寻找更多的隐形冠军,挖掘他们奋斗背后的品牌故事,弘扬工匠精神和企业家精神,让冠军不再隐形。

“培育经济新动能,实现经济高质量发展,隐形冠军企业扮演着十分重要的角色,要支持隐形冠军企业的发展,为他们鼓劲加油。”新华社副社长刘正荣表示。

3

甘霖表示,隐形冠军既是对卓越企业的生动定义,更体现理念和追求,也代表着全球实体经济特别是制造业发展的趋势。新华社“民族品牌工程”服务了一大批民族企业和中国500强企业,今年又启动了“服务产业新锐行动”服务和挖掘隐形冠军企业,受到好评。

赫尔曼·西蒙认为,中德两国人民都非常勤奋,德国的很多隐形冠军分布在小村庄而不在大城市,中国的隐形冠军也分散在全国各地,未来德国和中国在“一带一路”沿线上可以形成合力。

不仅中国的隐形冠军企业迎来机遇,对于全世界的隐形冠军企业而言,新时代的中国正在成为隐形冠军们的最佳赛场。

国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁表示,目前,我国经济增长已由高速增长转向高质量发展阶段,这为全球隐形冠军成长注入了强劲动力,中国国内巨大的需求则为全球隐形冠军发展提供了广阔的市场,同时优质的产业资源也为隐形冠军创造了难得的机遇。

作为世界第二大经济体,中国是制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。在可预见的将来,中国仍将是全球主要市场和世界经济增长的主要引擎。

中国经济信息社是新华社经济信息一体化管理和经营的责任主体,承担着“新华财经”“新华丝路”“新华信用”“新华指数”四大信息服务平台建设任务。

国家市场监督管理总局发展研究中心是市场监管总局的综合性研究机构,主要开展市场监管领域的全局性、战略性、前瞻性、国际性研究工作,为市场监管改革发展提供决策建议和智力支持。

该中心与中国经济信息社已正式启动“寻找隐形冠军”计划,双方将合力通过系统调研、寻找企业、探索特质、对标共性、深入发掘、制定标准,为隐形冠军的发展、壮大提供支持。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]