新西兰联储按计划执行QE 称大规模购债不会损伤市场功能

中国金融信息网2020年03月25日11:48分类:外汇

新华财经北京3月25日电 新西兰联储周三按计划从二级市场购买2.5亿新西兰元的政府债券,该联储表示,有必要通过规模可观的债券购买计划应对疫情引发的经济危机,同时认为它的干预规模不会使市场功能受到破坏。

新西兰联储周一在一份声明中表示,未来12个月将在二级市场购买不超过300亿新西兰元(170亿美元)的政府债券,以期支撑经济。

如此大的购债规模让市场颇感吃惊。按照计划,新西兰联储势必会在接下来的12个月买光几乎半数的现有已发行债券。

一些评论人士认为,这将会扰乱市场定价。新西兰联储承认计划规模相当于“截至2月底所有现有已发行债券的几近一半”,该联储在一份书面回应中说,这个规模与其他央行的主权债券购买计划(规模相当于已发行债券的20%到44%)相比是大了一点,同时表示,一定程度上这是新西兰债券资本市场规模相对较小的反映。

新西兰联储并不认为一定程度的购债会对市场功能造成阻碍,其表示,一定规模的债券购买计划是有必要的,购债项目的规模显示出经济状况的严重程度。

不过新西兰联储强调会密切关注购债计划的效率和效果,并随时与新西兰债务管理办公室进行沟通,确保购债计划不会对市场功能造成伤害。

新西兰联储主席奥尔此前表示,新西兰联储准备好采取进一步行动,火力仍存。金融系统处于良好状态中,银行业资本充足。联储将确保金融系统有效运作,联储致力于采取一切措施支撑经济。

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]