澳洲联储购40亿澳元政府债券 QE计划或更加关注长期债券

中国金融信息网2020年03月23日16:05分类:外汇

新华财经北京3月23日电 澳洲联储(Reserve Bank of Australia)周一(23日)购买了40亿澳元(合23亿美元)的政府债券,这是其量化宽松计划的一部分,目的是将短期收益率维持在0.25%附近。

澳洲联储本次购债包括多个期限品种,有8.91亿澳元、2021年5月到期的国债,11.5亿澳元、2021年12月到期的国债,8.5亿澳元、2027年4月到期的国债,还有11亿澳元、2028年11月到期的品种。

在上周五,即其实行债券购买计划的第一天,澳洲联储完成购买了50亿澳元的债券,以确保随着疫情影响的加深,信贷成本可以控制在较低水平。

澳新银行认为,澳洲联储量化宽松的措施可能更加关注长期债券,在上周五首次尝试后,预计澳洲联储本周将不止一次再推出类似规模的刺激方案,以强调其确保3年期国债收益率低于0.25%的决心。

该机构进一步指出,由于澳债收益率曲线仍显得过于陡峭,澳洲联储可能会在下次购买时更加关注较长期债券。与刺激措施相关的债券发行规模即将大幅增加,不过预计不会对收益率曲线产生太大影响。

 

 

 

 

编辑:史可

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]