日本央行表示未来有降息可能性

中国金融信息网2019年10月31日16:56分类:外汇

新华财经东京10月31日电(记者钱铮)日本央行31日决定维持现行超宽松的货币政策不变,不过明确表示,未来有进一步降息的可能性。

日本央行31日结束了为期两天的金融政策决策会议。在会后发布的声明中,央行表示,决定将短期利率继续维持在负0.1%的水平,并继续购买长期国债,使长期利率维持在零左右。

声明中明确写道,如果物价有可能丧失上升的势头,那么政策利率会在现行的长短期利率水平或者其以下水平运行。这表明将来有进一步降息的可能性。

市场人士认为,美联储刚刚宣布降息,日美利差缩小,日本央行明示降息可能性是为了防止日元走高。

在当天发布的《经济和物价形势展望》报告中,日本央行将2019财年和2020财年的实际GDP增长率从7月份预测的0.7%和0.9%分别下调至0.6%和0.7%,并将这两个财年剔除生鲜食品的核心消费价格指数(核心CPI)从前一次预测的1.0%和1.3%分别下调至0.7%和1.1%。

报告指出,日本经济目前存在4大风险因素:海外经济走势的影响;消费税率提升产生的影响;企业中长期的发展和家庭收支中长期的改善有可能发生上下双方向的变化;人们对财政中长期可持续发展的信赖下降的话,有可能导致经济下行。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]