宁夏银川市政府组织专题讲座学习区块链技术与趋势

中国金融信息网2020年01月16日11:12分类:区块链

新华财经银川1月16日电(王学红)中央领导在重要讲话中指出区块链是我国核心技术自主创新的重要突破口,相关部门及其负责领导同志要注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力。14日,为贯彻中央领导讲话精神,深入学习区块链技术内涵,中国经济信息社区块链首席经济分析师郭兴华受邀,为宁夏回族自治区银川市政府近700名干部职工作了“区块链技术与趋势”的专题报告。

中经社区块链首席郭兴华银川培训现场

中经社区块链首席郭兴华银川培训现场

银川区块链培训现场

银川区块链培训现场

郭兴华说,区块链技术天然具有金融属性,金融的发展源自于经济发展对于商品交换的内在需要。衡量商品价值的尺度越精确、成本越低,就越能促进商品流通。国内商品流通和国际大宗贸易不仅仅进行了商品交换,也极大地提升了商品的价值,并推动了社会生产力的发展。金融最本质的货币从实物、金银、纸币,螺旋式发展到电子货币,每一次更替都降低了成本提高了精确度。

他认为,区块链技术的应用落地应该遵循ToGBBC的顺序,首先是面对政务用户,其次是面对银行为代表的的金融用户,然后是面对企业用户,最后才会出现面向终端消费者的杀手级应用。目前区块链技术从简单到复杂,很多项目鱼龙混杂,大量的“假链”充斥其中,部门管理区块链技术和项目面临的困难较多,可以借鉴国内外监管沙盒的操作经验。

郭兴华还表示,从本质上来说,区块链是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、难以篡改、防止抵赖的记账技术,也称为分布式账本技术,是一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式。这种技术试图在不可信的环境中,实现与传统可信中心化服务一样的功能,也被称为“世界上最慢的数据库”。在具体的应用当中,要立足实际“痛点”,解决发展瓶颈,对新技术的局限性要有所了解。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]