新华财经 •观点 | 区块链技术将是下一代信息技术的底层和核心

中国金融信息网2019年10月28日18:01分类:区块链

新华财经北京10月28日电(分析师郭兴华)近日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,强调区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。

此次并非我国高层第一次阐述区块链技术的重要性,但是之前更多的是与其他技术并列提出,比如与人工智能、量子信息、移动通信、物联网等一起列为新一代信息技术。这次把区块链技术单独提出来,并且定位成核心技术自主创新的重要突破口,凸显了区块链技术在全球进入了新的竞争阶段。关键的战略布局将在未来几年显现,区块链技术将是下一代信息技术的底层和核心,也将成为国家和企业竞争的关键阵地。

当今,人工智能、云计算、大数据是非常热门的投资领域和研究热点,加上区块链,就是我们经常听到的“ABCD”,此外还有物联网和5G。这些技术各有特长,也比较容易与具体的产品对应,唯独区块链技术——好像哪里都能用,又好像哪里都没什么用。这是因为区块链技术并不是C端的技术,而是提供一个基础性的价值互联网络。我们现在去看这项技术,就好比在马力运输的时代,看到有人在研究铺设铁轨。

区块链是金融体系演进的必然结果,是价值互联网,通过分布式数据库、共识算法、加密技术、P2P传输、智能合约等,确保链上数据不可篡改并可以交易。经过10年多的发展,这五方面的技术都取得了很大的进展。部分业内人士认为,区块链技术已经具备了大规模商用的条件。有了区块链技术,数字孪生才能成为现实,未来数字世界的构建才具备坚实的基础。

以信息传递为核心的互联网进一步发展面临严重制约。ACD技术存在数据真实性、个人隐私保护等方面的风险和问题。未来的互联网将以区块链为底层的价值互联网为核心,实现高质量、真实数据的有序流转,打破数据孤岛之后的价值互联网将迎来巨大的发展。数据确权和保护的力度加大,对于价值互联网的意义,就如同专利保护对于发明创造的意义,全人类的生产力将获得进一步的解放,而我们将可能迎来虚拟数字资产超过实体原子资产的时代。而外围的信息互联网则主要是发布和传递公开的信息。

同态加密技术和IPFS分布式存储技术的发展将深刻改变未来网络的格局。价值互联网将不再是树形的中心化结构,而是多个大型节点通过共识协议形成的对等网络。新的基础网络架构将改善目前区块链网络需要兼容互联网传输协议带来的效率降低,更重要的是新的网络架构将带来新的利益分配格局。目前区块链体系中的每一笔“交易”,都需要向节点支付一定的费用。此外,区块链体系的共识也需要各个节点投票达成。互联网和物联网的进一步发展,需要以区块链网络的发展为基础,产业矛盾的不断积累将推动区块链技术迅猛发展,这是不可逆转的时代潮流。只有掌握核心技术,才能在标准制定中拥有话语权,才能在全球大型对等网络中占据合理的节点地位。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]