海外宽松潮带动期现券偏强 国内跨季资金供给充裕

中国金融信息网2020年03月24日12:56分类:债券

新华财经北京3月24日电(王菁)债市周二(24日)早盘维持偏强整理,现券表现稳健、收益率继续走低1-2bp,期债主力盘初经历小幅下行后,盘中反弹翻红、午市收涨;转债市场延续暖势,午盘有超八成个券收涨;央行续停逆回购不改流动性充裕局面,临近月底跨季资金供给充裕,各期限资金价格围绕低位窄幅波动。

市场人士表示,海外央行大幅宽松举措短期内有助于支持金融市场流动性,但对基本面弥补作用可能有限。此外,短期国内暂无大规模资金回笼因素扰动,市场对资金面预期平稳,预计月底前资金价格难有大幅波动。

银行间现券收益率平均小幅下行1bp左右,幅度较上日收窄,不过短端品种交投热情不减。截至发稿,10年期国开活跃券190215收益率跌0.65bp,报3.0795%,同期限国债190015券收益率最新报2.64%,走低0.75bp。

国债期货早间盘中发力,10年期债主力T2006微幅高开后,一度小幅震荡回落,盘中开始反弹,午前涨0.16%至101.45的日高,收盘报101.42,目前已尽数追回上周的跌幅。

一级市场方面,今日无国债发行、有506亿元地方债和200亿元政策性银行债招标,其中四川省财政厅今日发行2020年四川省政府再融资专项债券(一期),规模64.5274亿元,用于偿还2017年四川省政府定向承销置换专项债券(一期)的到期本金。另外,陕西省发行2020年第十二至十七期地方政府一般债、吉林省发行2020年第五至七期地方政府一般债。

转债市场早间维持偏强,不过中证转债指数盘中涨幅收窄,午市收涨0.43%报347.95,两市正常交易的224只个券中有182只收涨,其中万里转债、智能转债、凯龙转债和泰晶转债涨幅超20%,万里转债盘初快速拉升,盘中创上市新高172.08,午盘收报167.11涨幅达49.61%。

市场人士称,近日的异动转债有一些共同的特点,首先是均涉及热点题材,如口罩、医疗、新基建等;其次是转债规模小、评级低,市场关注度和机构持仓均不高,符合部分短线投资者的需求。不过,近期转债的异常波动行情已经受到了监管部门的关注,后续随着监管的趋严,市场或将重归理性。

公开市场方面,央行24日早间发布公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。因无逆回购到期,当日公开市场实现零投放零回笼。至此,央行已连续二十六个工作日暂停逆回购操作。

资金面临近月末仍维持宽裕,跨季的资金供给充足,因隔夜资金价格过低,致机构倾向融出偏长期限跨季资金,上日小幅上行的隔夜利率又转为下跌。数据显示,隔夜Shibor报0.8140%,下跌3.10个基点;7天Shibor报1.6930%,下跌11.20个基点;3个月Shibor报2.0560%,下跌1.60个基点。

外部市场方面,美联储23日宣布了开放式的资产购买计划,即本周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券。这是一种无限量、无限续杯式的量化宽松,直到达到稳定金融市场流动性和经济的目的。同时,美联储还为最近被大幅抛售的企业债创设两个流动性支持工具。此外,还将建立TALF支持学生贷款,汽车贷款,信用卡贷款等。隔夜市场,10年期美债收益率一度大跌逾20bp,该券亚市交易时段仍走低5.4bp,现报0.821%。

粤开证券首席经济学家李奇霖认为,导致美股暴跌和连续熔断的流动性风险基本解除,市场急跌的阶段已经过去,接下来市场将为衰退风险定价(在疫情有效控制前),这意味着美股熊市、美债牛市还会延续。而对国内资产配置来说,需关注外需下滑对总需求的影响,以及出口产业链压力对消费和制造业投资的负面传导,流动性风险解除有利于国内债市。

海通证券则表示,在全球央行纷纷降息并提供临时性流动性安排抵御流动性风险之时,国内央行将时刻关注海外变化,并维系国内流动性充裕,后续会否跟随海外宽松需要视海外疫情发展及国内经济状况而定,中长期来看外资对我国债市增持方向未变。但短期看,当前利率债相对于贷款和A股的性价比有所下降,且30年国债成交量数据已经在2月份释放出牛尾信号,中期需防范基本面修复、宽松政策衰减对利率的冲击。

国信宏观固收研报也指出,3月国内债市的大涨大跌主要是跟随国际金融市场,以情绪推动为主。而国内基本面方面,3月以来复工复产有序推进,经济已经逐渐走出疫情坑谷底,同时我国央行也暂未降息。因此从国内经济和货币政策角度,均不支持国内债市收益率进一步下行。该机构认为,10年期国债2.8%以下风险较大,警惕国内需求侧宏观政策出台对投资者经济预期的扰动。

 

 

编辑:史可

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]