债市日报(3月19日)期现券午后走弱 隔夜利率创逾10年低点

中国金融信息网2020年03月19日20:39分类:债券

新华财经北京3月19日电(王菁)债市周四(19日)弱势盘整,期债主力早间窄幅波动、午后震荡走弱,现券收益率平均小幅回升1-2bp左右;央行连续23个交易日暂停逆回购,资金面仍维持充裕,银行间市场隔夜质押式回购加权利率创2009年6月16日以来新低,上交所国债逆回购7天及以下品种利率已跌至1.5%下方。而外部市场上,欧央行宣布推出7500亿资产购买计划、美国拟再推更大规模经济刺激计划,海外金融市场对此似乎并不敏感。

市场观点指出,目前不论是海外对疫情的控制,还是境内经济恢复情况,形势都不是特别明朗,现在偏低的收益率水平下,做多做空态度都不坚决,市场可能会整理一段时间,机构只能先随海外市场展开波动,资金面上短期市场押注明日LPR报价调降可能。

银行间现券市场收益率午前多数上涨,尾盘收窄上行幅度。数据显示,10年期国债活跃券190015收益率最新成交在2.73%,涨1.87bp,上日尾盘为2.715%;同期限国开活跃券190215收益率最新成交在3.145%,走高1.25bp。

国债期货全线收跌,10年期主力合约T2006早间小幅低开后维持窄幅波动,两度升至平盘附近,午后情绪快速走弱,收盘跌0.37%报100.65。此外,5年期、2年期主力合约分别收跌0.14%、0.04%,也基本回吐前一日涨幅。

转债市场个券今日涨跌各半,两市正常交易的225只个券中有129只收跌,中证转债指数早间高开后一度涨超1%,之后一路震荡下跌翻绿,午后跌幅稍收窄,收盘报348.09跌0.28%。

国君固收研报指出,在利率趋势性下行、海外信用风险加剧等背景下,转债依旧是2020年非常重要的收益增强手段之一。近期调整过后,转债价格中枢有所下滑,当前110元以下的个券数量逐步增多,从绝对收益角度考虑,如果以1-2年的维度去衡量,部分标的已经具备投资价值。

公开市场方面,央行早间公告表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,19日不开展逆回购操作。因无逆回购到期,当日公开市场实现零投放零回笼。至此,央行已经连续二十三个交易日暂停逆回购操作。

资金面依然非常宽松,主要回购利率进一步下行,其中隔夜质押式回购加权利率继续走低12bp,创逾10年最低。公开市场连续暂停操作无碍资金向宽,跨季扰动亦将有限。

其他资金价格也多数保持下行,隔夜Shibor报0.8460%,下跌11.70个基点;7天shibor报1.8930%,上涨14.20个基点;3个月Shibor报2.1040%,下跌1.60个基点。上交所国债逆回购182天及以下品种全线走低,1天和7天回购收盘报0.89%和1.38%,跌10bp和31bp。

外部市场方面,欧洲央行周三晚间召开紧急会议,决定启动一项7500亿欧元的紧急购债计划,试图阻止疫情引发的金融动荡。在面临降低意大利这类债务负担高、疫情重灾区等国家借款成本的压力下,欧洲央行启动新的购债计划,使今年计划购债规模达到1.1万亿欧元,其中仅仅新决定的购债规模就占欧元区GDP的6%。

“非常时期需要采取非常行动,”欧洲央行总裁拉加德表示,“我们对欧元的承诺没有设限,决心在授权范围内利用各种工具的全部潜力。”欧洲央行表示,此次购债将持续至疫情“危机阶段”过去之后,非金融机构商业票据首次被纳入具备资格的资产。当日盘初,希腊关键期限国债收益率大幅回落50-200bp,跌至本周初水平。

中信证券明明认为,当前国内新冠疫情总体稳定,在海外货币政策宽松的背景下,央行更加珍惜常规货币政策空间,因此在货币政策上维持了定力。但在海外宽松和国内稳增长降成本的目标下,预计随着美元流动性紧张问题有所好转,国内货币宽松态势仍会延续,虽然周一MLF未跟随美联储降息,后续仍然存在OMO降息、全面降准乃至存款利率调整的可能,二季度仍然是货币宽松的窗口。

江海证券屈庆称,短期来看,海外疫情加速扩散之势不变,货币政策继续加码将逐渐对冲流动性风险,均利好股债。国内方面,虽然海外流动性导致国内避险资产价格受到干扰,但疫情和经济预期仍将是主线,从高频来看,3月中下旬复工复产进度不及预期,短期经济或难有起色,整体而言,债市相对更安全。策略方面,市场波动加大时,建议多看少动,持券待涨。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]