专家:利差高悬中债吸引力凸显 负利率时代曲线扁平化信号作用减弱

中国金融信息网2020年03月18日16:34分类:债券

新华财经纽约3月18日电(记者 刘亚南)随着新冠疫情对全球经济带来冲击,投资者避险情绪高涨之下纷纷涌入国债市场,推动全球国债收益率曲线扁平化。而中国10年期国债收益率与同期限美债收益率的息差近期保持在历史高点200个基点左右。业内专家指出,投资者在发达国家债券市场内部腾挪空间受限,促使资金转向中国国债和股票市场。

同时,鉴于目前全球大量的政府债券收益率为负值,收益率曲线扁平这一指标可能不再像过去那样有用。历史上,收益率曲线倒挂常被认为是美国经济出现衰退的一个先行指标。而现在只有在更多的宽松政策下,才会使全球多国收益率曲线前端下降,整个收益率曲线再次回归陡峭。

美联储“货币政策牌”用尽 财政政策亟待加码

瑞银财富管理新兴市场策略师丘婉颖在16日接受记者采访时表示,美联储通过降息是收益率出现“牛市变陡”(“bull steepening”),美联储还采取措施缓解美元融资市场的压力。尽管如此,针对新冠疫情造成的企业和就业冲击,这次财政政策必须承担中心角色。风险在于,在联邦基金利率已经处于零利率区间的情况下,美联储应对额外经济放缓的工具变少,将必须更多使用非传统工具,并更多与财政政策协调。

穆迪分析表示,从1994年至今,美联储一共实施了9次紧急降息,但事实证明紧急降息未能有力刺激股市上涨。预计美联储很可能会考虑采取远期指引、量化宽松和收益率曲线控制等更为激进的措施。美联储甚至可能考虑直接买入股票和企业债券。

MRB合伙公司表示,目前,政府债券市场已经充分计入了出现经济衰退的预期,近期的动能把国债收益率定价推得太远。这一结果是,与经济衰退相关的绝对投资收益已经形成。如果美联储不把利率将为负值,这让未来政府债券尤其是美国国债在多资产投资组合中分散风险的吸引力存疑。

MRB合伙公司认为,假设新冠疫情得以控制,经济恐慌消退,债券利率下降的趋势预计将出现翻转,但这一过程将因美联储激进政策的累积效应而缓慢出现。

MRB合伙公司说,当前G7国家政府债券定价显示经济将迎来长期的通缩阶段,长期经济增长将极为疲软,利率将在今后10年接近零。MRB的研究显示,经济将不会进入大萧条,反而会是一个更为平常的衰退。随着投资者意识到下一轮经济衰退不像此前担心的那么严重,投资者对政府债券的看法会有转变,政府债券在下一个扩张周期会经历多年的重新定价,其收益率最终与基本面协调。

中美利差维持高位 中债投资价值凸显

瑞银财富丘婉颖认为,中国现在谨慎节约货币政策的弹药,更多依赖财政政策,这在当前情况下是正确的政策组合。鉴于中国人民银行还没有激进降息,中国10年期国债债券收益率与美国国债收益率的息差已经走阔到接近历史高点,处于200个基点左右,这可能使人民币资产对外国投资者变得更具吸引力。

丘婉颖说,在中国人民银行降息和向市场注入流动性以后,中国政府债券收益率曲线与历史均值相比事实上变得更陡了,预计中国人民银行还将把中期借贷便利(MLF)利率和通用存款准备金率分别再下调10-20个基点和70-270个基点。

MRB合伙公司认为,投资组合保险策略推动投资者在买入政府债券时出现踩踏,推动美国国债收益率降至历史新低,而且美国不同期限的国债收益率均出现大幅下降。

美国汇盛金融公司首席经济学家、纽约大学兼职副教授陈凯丰在17日告诉记者,全球债券市场收益率变平最核心的因素是新冠疫情导致投资者避险情绪严重,投资人非常恐慌,大量资金流入债券市场,特别是国债市场。由于中国国债收益率总体较高,全球债券收益率曲线变平对中国是好事情,应该有助于资金流入国内。

MRB合伙公司说:“美国和G7国家的债券已经承受过多,目前将不会在当前价位下追高。我们仍然持有短期国债,并在全球多资产和固定收益投资组合中看空这些政府债券。”

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]