财政部完成四期国债做市操作 规模共计28.1亿元

中国金融信息网2020年03月18日08:37分类:债券

新华财经北京3月17日电(王菁)财政部17日对四期国债进行了做市支持操作,其中两期为随买,规模共7.2亿元,另外两期为随卖,规模为20.9亿元;标的券期限包括1年期、3年期、7年期和10年期,期限分布均匀,参考收益率均低于二级市场。

公开资料显示,本次操作标的券分别为2019年记账式附息(三期)、2019年记账式附息(五期)、2018年记账式附息(二十八期)和2019年记账式附息(六期),操作规模分别为4.5亿元、2.7亿元、10.4亿元和10.5亿元。

招标结果显示,这四期券参考收益率分别为2.1248%、1.6285%、2.6593%和2.7201%,据中债到期收益率曲线,3月17日,市场上1年期、3年期、7年期和10年期的国债收益率分别为1.8954%、2.2507%、2.7044%和2.7135%,本批次中标利率均低于市场交投水平。

自2017年6月开始,财政部按月开展国债做市支持操作。据悉,国债做市支持运用随买、随卖等工具操作,其中随买是财政部在债券二级市场买入国债,相当于提前兑付,随卖是财政部在债券二级市场卖出国债,相当于小额续发。

业内人士指出,财政部对这四期国债开展随买和随卖操作,有助于增加该券供给,提升流动性水平。目前国债收益率曲线较前期稍陡峭,多期限品种做市操作,既受益于资金面的确定性,相比单期国债又提供了更高的收益。

此外,统计数据显示,今年前两个月,财政部均开展的是随卖操作,标的券也均为5年期的2019年第四期记账式附息国债,规模分别为13.7亿元和17.2亿元。

 

编辑:史可

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]