债市日报(3月17日)期债主力回调现四连阴 现券收益率涨幅午后扩大

中国金融信息网2020年03月17日20:55分类:债券

新华财经北京3月17日电(王菁)债市期现券周二(17日)同步走弱,市场对疫情进一步改善的预期升温,现券收益率涨幅午后扩大,关键券种利率升近5bp,期债主力全天震荡下行、尾盘再度下探;转债市场走势分化,多数个券随股市情绪小幅走低,但特高压、汽车等类型转债近两日盘中多次大涨超50%;央行逆回购连停21个交易日,不过资金利率普遍下行,上交所国债逆回购14天及以下品种跌至2%以下。

市场人士表示,国内复工复产稳步推进、机构对二季度经济企稳反弹预期升温,而海外情绪对国内债市的影响进一步减弱,且现券收益率前期已累积一定跌幅,短期市场或存调整需求。

银行间现券收益率早间窄幅波动、午后拉大升幅。尾盘,10年期国开活跃券190215收益率报3.1314%,上行4.64bp,上日尾盘为3.0950%;同期限国债活跃券190015收益率最新成交在2.6825%,涨4.25bp,上日尾盘为2.6675%。此外,30年期国债活跃券190010收益率报3.3325%,盘中最高至3.3425%,上日尾盘为3.2725%。

国债期货继续回调,10年期主力T2006微幅低开后翻绿,全天震荡走低,尾盘再度下探,收跌0.37%报100.62,回落至3月3日以来的近两周低位,成交7.65万手,规模与上日的7.56万手基本相当。

转债市场情绪整体偏低迷,中证转债指数随沪深股市情绪宽幅震荡,收盘报349.59跌0.35%,多数个券小幅走低,医疗类转债明显下挫,而“模塑转债”等多只个券近两日盘中多次大涨超50%,截至收盘,模塑转债和通光转债涨41.8%和34.68%。

公开市场方面,央行早间公告表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,17日不开展逆回购操作。因无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。至此,央行已经连续21个交易日暂停逆回购操作。

资金面保持平稳充裕,资金利率续跌。隔夜Shibor报1.0830%,下跌14.80个基点;7天Shibor报1.8960%,下跌30.30个基点;3个月Shibor报2.1450%,下跌3.00个基点。上交所国债逆回购14天及以下品种利率均跌至2%以下,1天和7天回购收报1.165%和1.705%,大幅下行70bp和32bp。

消息面上,国家发改委投资司副司长刘世虎在3月份例行新闻发布会上表示,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,重点加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,在中国政府各项有效措施的作用下,中国经济将在二季度恢复正常。同时,将扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。

天风固收孙彬彬表示,如果央行降低定期存款基准利率,那么一次调整幅度可能是25BP,考虑到当前疫情影响的特殊性,预计应该会有一到两次降息,幅度在25-50BP。至于活期存款利率,预估可能在5-15BP。额外需要关注的还有超额存款准备金利率,此次是否可能相应调整。

中信证券明明认为,我国利率政策保持定力,短期以降准和压降利差为主。货币政策仍然寻求LPR和贷款利率下行,而MLF利率维持不变,要使得LPR下行则需要压降利差。近期央行多次强调要求银行向实体经济让利,加强存款利率自律机制管理,后续政策效果的显现也将助力LPR和贷款利率下行。

明明进一步指出,市场短期将博弈3月20日LPR的走向,货币政策谨慎下市场情绪可能延续胶着,期现券可能处于震荡行情之中,但该机构认为货币宽松的趋势不变,后续仍然存在OMO降息、全面降准乃至存款利率调整的可能。总的来说,该机构继续维持10年国债到期收益率会进入到2.4%-2.6%区间判断。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]