财政部成功发行40亿欧元主权债券 为中国单次发行最大规模外币主权债券

中国金融信息网2019年11月06日09:31分类:债券

新华财经北京11月6日电  财政部官网6日消息称,财政部于巴黎时间11月5日在法国巴黎成功簿记发行了40亿欧元主权债券。这是中国政府15年以来第一次发行欧元主权债券,是迄今为止中国政府单次发行最大规模的外币主权债券,也是第一笔在法国定价发行并上市的中国主权债券。

据悉,上述欧元债分为三个期限发行,包括7年期、12年期和20年期,规模分别是20亿欧元、10亿欧元和10亿欧元,发行利率分别为0.197%、0.618%和1.078%。

债券获得国际投资者踊跃认购,总申购金额超过200亿欧元,是发行金额的5倍。其中,57%的认购资金来自欧洲,43%的资金来自欧洲以外,投资者类型丰富,地域分布广泛,发行结果好于预期。该笔债券随后将在泛欧证券交易所和伦敦证券交易所上市。

财政部称,此次欧元主权债券的成功发行,标志着中国政府在连续两年发行美元主权债券的基础上,重启欧元融资通道,有利于丰富和完善中国境外主权债券收益率曲线,为中资发行体欧元融资提供具有市场参考意义的基准。在中法建交55周年之际,在巴黎定价发行中国主权债券,反映出中国对欧洲金融市场的重视,将为中法双方进一步密切经济金融合作,打造更加坚实、稳固、富有活力的全面战略伙伴关系提供助力,有助于进一步深化中法乃至中欧的经贸合作。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]