江苏召开全省农业农村项目推介会现场签约贷款额超70亿元

中国金融信息网2020年03月21日09:28分类:中资银行

20日,江苏召开全省农业农村项目推介会,旨在进一步强化农业农村重大项目组织实施,政银企共推优质项目加快落地落实。会上,7家银行与省农业农村厅签署战略合作协议,16个项目进行银企对接签约,贷款额超70亿元。

农业农村项目是实施乡村振兴的重要载体,也是落实“三农”工作任务的重要抓手。江苏省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云介绍,2019年以来,江苏围绕稳产保供、产业转型升级、产业融合发展、基础设施提档升级、改善农村人居环境等五方面,构建重大项目政策支撑体系,积极引导鼓励工商资本投入农业农村领域。江苏省财政厅、省地方金融监管局、人行南京分行、江苏银保监局、证监局等部门长期关心“三农”、支持“三农”,在加大农业农村投资、加快农民增收致富上做了大量卓有成效的工作。

为进一步推动优质项目落地落实、早见成效,省农业农村厅“做媒”,为亟需加快建设的农业农村项目嫁接资本支持。据悉,2020年以来,全省各地梳理筛选出近1000个具有较强带动性、引领性的农业农村重大项目,总投资约2900亿元。其中,306个项目提出融资需求,涵盖现代种养、农产品加工流通、农业现代服务、农业基础设施建设和农村人居环境改善等五大领域,总投资约813亿元,意向融资319亿元。

推介会上,国家开发银行、农业发展银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、江苏银行等7家银行与省农业农村厅签署战略合作协议,与16个项目主体现场签约,并共同发表了《金融机构聚力支持江苏率先基本实现农业农村现代化宣言》。13个设区市同步也组织了银企对接签约活动,115个项目从银行获得总计150亿元贷款。

1

图:现场签约

农业农村领域天地广阔,大有作为。“下一步,我们将在全省开展‘农业农村重大项目建设年’活动,对重大项目实行清单化管理,狠抓项目组织实施工作;建立‘1+7+N’政银合作协调机制,会同省相关部门加强与金融机构的沟通对接;构建覆盖全面、体系完整、分级分类、长短结合的重大项目库,进一步整合各渠道财政资金,引导工商资本、金融资本加大投入。”杨时云说。(沈璇 赵畅)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]