尚福林: 金融创新需要坚守服务实体经济的使命

中国金融信息网2019年11月06日09:48分类:银行家

新华财经北京11月6日电 全国政协经济委员会主任、原银监会主席尚福林在日前举行的中国财富管理50人论坛第七届年会上表示,金融创新需要坚守服务实体经济的使命,这是金融唯一正确的出路。

尚福林表示,金融最重要的职能是提供保证实体经济顺畅运行的资金循环体系,最根本的任务是引导提高经济社会资源配置效率和降低实体经济交易成本。党的十八大以来,金融在供给侧改革方面,大力推进了普惠金融、多层次资本市场等多个重点领域建设,有效防范化解金融风险,取得了重要进展和成效。

当前,随着我国经济转型升级,金融发展不均衡不充分,金融体系不适应不匹配等问题仍然存在。一是金融市场体系发展不平衡较为突出。典型表现就是,实体经济在融资上过度依赖银行,直接融资市场发展还不充分,资本市场短板明显;二是金融服务体系结构性矛盾仍然突出。

尚福林提出,面对上述金融体系不适应、不匹配的问题,就需要加大金融创新的力度来加以解决。不过,他也提醒,国际国内金融发展史反复证明,金融创新必须高度重视防范风险,特别是对那些打着创新旗号的非法金融活动、庞氏骗局类金融诈骗行为等要保持高度警惕。“金融创新需要坚守服务实体经济的使命,这是金融唯一正确的出路。”

尚福林表示,很多打着金融创新、科技创新旗号,其实是为规避监管和隐匿风险而创造的所谓“创新”活动,实质上是过去金融乱象的变种,只不过结构比原先更复杂、关联度更高,危害更大。

尚福林提出规范金融创新推动高质量发展的四条建议:

第一,推动资本市场更加成熟。首先要补齐股权融资市场短板;其次要激活直接融资市场发展动力,打造多层次资本市场体系,增强金融体系弹性;三要抓紧完善资本市场基础性制度。

第二,进一步丰富金融市场工具。无论直接融资还是间接融资,都需要提供更多的金融产品工具供选择。

第三,加大普惠金融资源配置。农商行和城商行这类小银行必须坚决回归服务“三农”、服务当地经济发展、服务小微企业的业务本源。大型银行和股份制银行掌握了70%信贷资源,在普惠金融领域也必须积极作为。

第四,加强金融消费者权益保护。一要加强金融知识普及教育;二要强化金融机构的主体责任。(经济参考报)

编辑:张无

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]